A testimonianza dell’imprevedibilità delle stagioni, i bisi
di Baone che lo scorso anno erano spuntati a fatica a fine maggio, quest’anno
sono maturati nei campi fin dalla metà di aprile e in questi giorni stanno
entrando nel periodo di massima produttività.
Sono tante le aziende agricole del territorio di Baone e
Arquà Petrarca che in questi giorni hanno esposto i cartelli “Vendita piselli”
e che contano di proporre ancora per qualche settimane il proprio prezioso
raccolto. Quest’anno i cinghiali hanno colpito soltanto un appezzamento di
Rivadolmo e anche la grandine della scorsa settimana ha lievemente danneggiato
solo alcuni bisicoltori.
Sul sito www.festadeibisi.it è disponibile l’elenco completo
e la piantina dei 21 bisicoltori che aderiscono all’associazione Bisi&Bisi
e che effettuano la vendita diretta dei prodotti raccolti.
La Festa dei Bisi
A dispetto della primavera precoce, quest’anno la Festa dei
Bisi slitta alla prima domenica di giugno (dal 30 maggio al 3 giugno l’evento)
per l’appuntamento elettorale di fine maggio. I volontari della Pro Loco sono
già al lavoro da fine aprile per sgranare i piselli freschi appena raccolti e
surgelarli per lo stand gastronomico, riuscendo in questo modo a preservare la
freschezza e le qualità del prodotto: sono già 4 quintali i piselli netti
sgranati e nei prossimi giorni le scorte sono destinate ad aumentare.
Per i visitatori della festa si annuncia quindi la
possibilità di gustare i tantissimi piatti a base di piselli, e anche di
acquistare buone quantità di prodotto fresco grazie alle semine primaverili che
dovrebbero giungere a maturazione proprio in corrispondenza della Festa.
Girogustando con i Bisi
I bisi saranno protagonisti anche sulle tavole di una decina
di ristoranti prescelti sul territorio regionale, in una serie di serate a tema
realizzate con la collaborazione di Confesercenti. Ulteriori informazioni
Stefano Zambon, Presidente Associazione Bisi&Bisi - tel.
0429 57182 - 329 1591760
Antonio Ferraretto, Presidente Pro Loco di Baone
Nessun commento:
Posta un commento