mercoledì 18 giugno 2014

Pozzuoli 17 giugno, La IX edizione di Malazè Le anticipazioni dell' evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei con I Buoni della Campania



I Buoni della Campania con Rosario Mattera al centro. quattro esempi di coraggio, attaccamento alle proprie radici e contagioso entusiasmo per il lavoro ben fatto:
Gino Sorbillo, Rosanna Marziale, Marianna Vitale, Manuel Lombardi

E'’ stata presentata ieri sera la IX edizione di Malazè, l’' evento EnoArcheoGastronomico dei Campi Flegrei che si terrà dal 6 al 16 settembre. All’' anteprima dell' ’Hotel Cala Moresca di Bacoli hanno partecipato oltre 150 giornalisti, food & wine blogger ed operatori del settore. 

Rosario Mattera, ideatore ed organizzatore di Malazè ha svelato ai presenti alcune delle novità della prossima edizione  che si articolerà in 11 giorni con  quasi 100 iniziative tra Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli.

Tra le novità della IX edizione l' ’individuazione di sei itinerari che aiuteranno gli enogastronauti ad apprezzare, insieme al vino e al cibo, l'’enorme patrimonio storico e naturalistico dell’'area flegrea: Neapolis (Bagnoli, Gaiola, Fuorigrotta, Agnano, Astroni), Puteoli (Rione Terra, Solfatara, Centro Storico, Via Celle, Cigliano, Campiglione, Montespina), Avernum (lago d’' Averno, Monte Nuovo), Baiae (Bacoli, Baia, Miseno), Quartum (Quarto, via Consolare Campana), Mons et Prochyta (Monte di Procida e isola di Procida).

Di seguito alcune anticipazioni“A cena con il commissario Ricciardi” con piatti degli anni ’30 e performance teatrale insieme allo scrittore Maurizio De Giovanni; presentazione “Phlegraios, l’'ultimo segreto di San Paolo” di Marco Perillo; “Le onde della Legalità”,un'’escursione in una Barca confiscata alla camorra, alla riscoperta delle bellezze dei Campi Flegrei e pasto d’' eccezione con i prodotti di Libera Terra; La cena della piccola pesca flegrea”: visita guidata con i pescatori per il riconoscimento delle specie ittiche del golfo, seguita da cena presso noto ristorante flegreo; “VI Simposio dell’Ozio Creativo”: dialogo nelle terme, tra il serio e il faceto, in ozio creativo e leggerezza, sui miti antichi e moderni; “Il piedirosso che non ti aspetti”: laboratorio che mette a confronto areali diversi della Campania in luogo speciale: la Crypta della cappella di San Giuseppe a Pozzuoli; La seconda edizione de “La Grande Abbuffata”, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico che si terrà presso le  Cantine Astroni, rassegna curata dallo storico del cinema Giuseppe Borrone ed organizzata dal Festival “A Corto di Donne”. Saranno presenti durante Malazè eventi legati a due importanti contest: Land Art e Pozzuoli Jazz Festival. La cena finale, “La cucina dei Semplici”, si terrà martedì 16 settembre e servirà a raccogliere fondi per il progetto “Tablet” per i ragazzi disabili dell’' associazione “La Bottega dei Semplici pensieri”. 

Inoltre sono in programma“Malazè dei Piccoli al Giardino dell’orco” con Agrigiochiamo sul lago d’' Averno, laboratori Slow Food e Slow Winelaboratori dell'’Associazione Italiana SommelierCene in Vigna, Visite Narrate nei siti archeologici, Ciclo Wine Tour per le cantine.


Durante l’' Anteprima si è tenuta una tavola rotonda moderata dalla giornalista de Il Mattino Santa Di Salvo con "i “buoni” della Campania"  che hanno raccontato la propria esperienza. I testimonials d' eccezione : Rosanna Marziale, chef del ristorante Le Colonne di Caserta e Stella Michelin; Marianna Vitale, chef del ristorante Sud di Quarto di Napoli e Stella Michelin; Gino Sorbillo, titolare della storica pizzeria napoletana “Sorbillo” ai Tribunali; Manuel Lombardi titolare dell' ’Agriturismo “Le Campestre” di Castel di Sasso (Ce), produttore del Conciato Romano, Presidio Slow Food.  A seguire degustazione dei vini doc campi flegrei, Falanghina e Piedirosso, abbinati a piatti e prodotti preparati e offerti da produttori e ristoratori del circuito Malazè.





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