sabato 16 agosto 2014

Campi Flegrei, Malazè 2014, 6- 16 settembre: curiosità dal poliedrico e ricco programma




Cinema e libri nel programma di Malazè:
incontro con lo scrittore Maurizio De Giovanni
concorso di cortometraggi "La Grande Abbuffata"
presentazione dei libri dei giornalisti Marco Perillo e Ciro Cenatiempo
Cinema e libri tra i protagonisti della IX edizione di Malazè, l’' evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei in programma dal 6 al 16 settembre (oltre all’' evento “Aspettando Malazè” a Villa di Livia a Pozzuoli dedicato alla Falanghina di mercoledì 3 settembre)


In calendario la “Grande Abbuffata”, concorso di cortometraggi dedicati all’'enogastronomia e presentazione dei libri dei giornalisti Ciro Cenatiempo a Bacoli, di Marco Perillo a Monte di Procida e cena-evento a Quarto con lo scrittore Maurizio De Giovanni che incontrerà di persona il “suo” commissario Ricciardi...

Ecco il programma degli eventi dedicati al cinema e ai libri. 

Martedì 9 settembre (ore 19) a Bacoli, presso l'’Azienda Agricola La Sibilla in via Ottaviano Augusto 19 è in programma l’' evento “Racconti di terra e di mare”. Parteciperà, insieme alla famiglia Di Meo, il produttore di caciocavallo “Magno Sabello”, Germano Faella. Il giornalista Ciro Cenatiempo presenterà il libro Esercizi di scomposizione della risacca e altre marine” (Ad Est dell’Equatore Editore). Segue degustazione delle diverse interpretazioni della cicerchia flegrea a cura del giovane Salvatore di Meo e assaggi di caciocavallo con i vini dell'azienda. Info: 3296007442 - accoglienza@sibillavini.it

Dopo il successo della prima edizione, torna “La Grande Abbuffata”, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico. Mercoledì 10 settembre (ore 18,00) presso le  Cantine Astroni (via Sartania, 48 a Napoli) verranno presentate opere cinematografiche che esaltano il legame tra il linguaggio delle immagini e il mondo del cibo e dell’'enologia. Scopo dell'’iniziativa è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sul rapporto dell’'uomo con la natura, il territorio e l'’ambiente;oltre a evidenziare il potenziale ironico e simbolico che la funzione sociale e culturale del cibo e del vino giocano  nell’'immaginario cinematografico. La giuria tecnica, presieduta dalla regista Antonietta De Lillo, è composta da: Antonio Fiore, critico maccheronico del “Corriere del Mezzogiorno”; Laura Gambacorta, giornalista enogastronomica (“Metropolis”); Marco Lombardi, docente di cinema ed enogastronomia presso le Università “Suor Orsola Benincasa” e “La Sapienza”; Nunzia Schiano, attrice teatrale e cinematografica (“Benvenuti al Sud”, “Reality”). Oltre al vincitore ufficiale, saranno gli spettatori ad assegnare il premio del pubblico messo in palio dalle Cantine Astroni. La rassegna “La Grande Abbuffata” è curata dal festival internazionale di cortometraggi al femminile A Corto di Donne e si avvale della direzione artistica dello storico del cinema Giuseppe Borrone e della regia tecnica di Maria Di Razza. I corti selezionati: “Il vicino” di Andrea Canova; “Qualcosa di simile” di Alessandra Pescetta; “America” di Alessandro Stevanon; “Disorder” di Clara Salgado; “Zio Ninuccio” di Noriko Sugiura; “Ehi muso giallo” di Pierluca Di Pasquale; “Il mese di giugno” di Valerio Vestoso. Ingresso libero. Info per gli inviti: concorsolagrandeabbuffata@gmail.com 

Giovedì 11 settembre (ore 18,30) a Cappella, Monte di Procida, presso la  Biblioteca Michele Sovente si terrà la presentazione di “Phlegraios - L'ultimo segreto di San Paolo” di Marco Perillo (Rogiosi Editore). Visita alla necropoli romana di Cappella con reading di Carmine Borrino. Presentazione con interventi dell’'autore con Davide Morganti, Francesco Escalona e Ciro Biondi. Info: 334 3327538 - 338 8321104 -perillocomunicazione@gmail.com 




Venerdì 12 settembre (ore 20,00) a Quarto a casa di Rosaria Vaccaro c'è la cena con il Commissario Ricciardi organizzata dall'Associazione Artemide e dai I Cavalieri della Tavola Balorda - Pasta Love Glooms. Lo scrittore Maurizio De Giovanni incontrerà il commissario Ricciardi, protagonista dei suoi romanzi, durante una tradizionale e suggestiva cena anni '30, a base di pesce azzurro offerto dal Consorzio Gestione Pescato Campano, abbinando i vini delle Cantine Di Criscio di Quarto. Info: 3886291024 - 3478075002artemide.ass@virgilio.it 


info@malaze.org
www.malaze.org

Nessun commento:

Posta un commento