mercoledì 5 novembre 2014

Guida Michelin 2015, la silenziosa salita alle Stelle di Taverna Estia di Francesco e Mario Sposìto , seconda stella a destra...





da dx Francesco e Mario Sposìto fratelli, di sangue, di cuore e di stelle:)
Sono 35 quest' anno le stelle in Campania, sei ** e ventinove *. Le novità sono davvero stellari, prima tra tutti, la conquista della seconda stella per i giovani infaticabili Francesco e Mario Sposìto di Taverna Estìa,  che da anni,lavorano in silenzio, in una delle periferie più degradate della Campania,supportati da tutta la famiglia, da un grande staff in cucina e sala e, soprattutto, animati da una fiamma inestinguibile alimentata da passione, determinazione, studio, sperimentazione e tanto sacrificio.
" Seconda stella a destra , questo è il cammino, e poi dritto fino al mattino, poi la strada la trovi da te ...." così riassumerei il cammino, sempre in salita, dei fratelli Sposìto, due menti e due cuori che fino ad oggi, "zitti, zitti" hanno conquistato nel 2005, la prima stella con Francesco che aveva 25 anni, il più giovane chef d'Europa;





poi la graduale crescita nella Guida Espresso Ristoranti, fino ai meritatissimi Tre Cappelli 2015 con 18/20: i soli ad affiancare Gennaro Esposito di Vico Equense che per anni ha navigato in solitaria. Come nel loro stile Francesco, Mario, Famiglia e Staff sono arrivati al risultato per gradi, senza fretta, con l'obiettivo chiaro in testa,senza ansie da prestazione. Ancora nel 2014 arriva il  Premio “Protagonisti della Sala” organizzato dall'Associazione Italiana Jeunes Restaurateurs d’Europe (di cui Mario e Francesco sono soci da sei anni). Presente  al Congresso internazionale Cucina d'Autore Identità Golose nel 2009 con "Giochi, Ricordi, Energia" , Taverna Estìa è recensita in Guida dal 2007. Ancora un pò di storia: Francesco ha oggi 31 anni. La sua storia inizia per caso o per gioco, al fianco di papà Armando, primo cuoco di Taverna Estia, che nel 2002, folgorato dall'atavica passione per la cucina, lascia il mestiere d'insegnante e si butta "nel fuoco", seguito a ruota dal resto della famiglia. Francesco per primo: dopo una breve sosta in sala ed un tentativo universitario,  sceglie consapevolmente il magico bianco  cilindro del cuoco.  Inizia il girovagare per conoscere tecniche, stili e personaggi; il primo approdo nel  2001  da Alain Passard, un anno dopo il "coup de foudre" da  Igles Corelli, qui, come un vulcano a lungo inattivo, scoppia l'eruzione di un talento che in 12 anni è sempre cresciuto. Al rientro  a Brusciano (Na) nel 2005 Francesco  assume autorevolmente  la responsabilità della cucina e, dopo soli due anni, come a San Lorenzo, cade la prima stella.
2012, piatto dell'anno presentato a Merano Wine Festival
in abbinamento Coda di Volpe, Irpina doc 2010, Tenuta Cavalier Pepe

Nessuno si monta la testa, Francesco ha solo 25 anni, dopo i primi giustificati attimi d'euforia, giù con la testa a lavorare, studiare, sperimentare, instancabile. Affiancato da suo fratello Mario, Laurea presso la London School of Economics ( mica si pettinano le bambole:) e diploma di Sommelier cura una delle cantine più interessanti e aggiornate della Campania. Tornando a Francesco, i riconoscimenti non finiscono qui: Chef emergente 2010 Gambero Rosso e 2012  per le Guide Espresso. Le delusioni in questi anni non sono mancate, gli Sposìto non sono sponsorizzati da nessuno: i riconoscimenti ottenuti sono semplice constatazione  dell'evidenza. Tecnica sempre innovativa, ricerca continua di rari equilibri di sapori, rispetto per le materie prime di territorio e, su tutto, grande eleganza e finezza.  Uno stile che punta alla sostanza del gusto in equilibrio con indimenticabili presentazioni.
primavera 2014, vermicelli grano duro, gamberi e dragoncello 
Sicuramente, una deviazione dai tradizionali percorsi di località turistiche alla moda, o metropolitane: di certo non dimenticherete più la strada per tornare...
  

Taverna Estia

Via Guido De Ruggiero, 108 



Brusciano (Napoli)

T. +39.081.5199633 - 39+320.187.89.63
https://www.facebook.com/pages/Taverna-Estia/151294811560643

Aperti dal giovedì al lunedì pranzo e cena, chiusi martedì e mercoledì

Lingue: italiano - inglese
* N
Il Flauto di Pan

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