sabato 8 novembre 2014

Napoli 13 e 14 novembre all'Istituto Universitario SuorOrsola Benincasa il Seminario internazionale :"La dieta Mediterranea. Prodotti, Narrazioni, Salute



Prende il via giovedì 13 novembre a Napoli un Seminario di ampio respiro internazionale sulle diverse tematiche legate alla Dieta Mediterranea.partecipano esperti di settore, ricercatori, istituzioni locali, antropologi dell'alimentazione, giornalisti del settore enogastronomico, dirigenti Slow Food, ristoratori stellati, docenti universitari attivi nei settori della medicina interna, diabetologia e malattie del metabolismo, docenti della facoltà di Agraria,e studenti del master di comunicazione enogastronomica del SuorOrsola Benincasa. Si comincia alle 9, 30, ecco il programma.


13 Novembre ore 9.30 - 11.00, Aula Magna
 

NUOVE RETI PER PROGETTARE IL FUTURO
introduce e presiede Lucio d'Alessandro, Rettore dell'Università Suor Orsola Benincasa

indirizzi di saluto Alessandro Bonfiglioli, Direttore Generale del CAAB – Centro Agro Alimentare Bologna

Daniela Nugnes, Assessore all'Agricoltura della Regione Campania

Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Italia

Stefano Pisani, Sindaco Comune di Pollica

Pina Amarelli, Presidente Amarelli Liquirizia dal 1731

Alfonso e Livia Iaccarino, Don Alfonso Consulting & Distribution – Don Alfonso 1890

Roberto Montanari, Centro di ricerca Scienza Nuova

Presentazione della ricerca MedEatResearch - La dieta mediterranea tra le stelle Michelin
Marino Niola, Direttore del MedEatResearch

ore 11.30 – 13.00 TAVOLA ROTONDA
LA GRANDE BELLEZZA DELLE TIPICITÀ CAMPANE
coordina Licia Granello, La Repubblica
intervengono
Gennaro Esposito 
Nino Di Costanzo 
Carmine Fischetti 
Lino Scarallo 
Marianna Vitale
Giovanni Assante
Emidio Mansi 
Enzo D’Alessandro

ore 15.00 – 16.30
LA SALUTE DALLA TEORIA ALLA PRATICA
presiede Mario Mancini, Professore emerito di Clinica Medica dell'Università Federico II

intervengono 
Gabriele Riccardi, Direttore Unità Operativa Complessa di Diabetologia e Malattie del Metabolismo dell'Università Federico II - Dieta Mediterranea e salute: il ruolo del sistema agroalimentare per innovare la tradizione

Paolo Masi, Direttore del Dipartimento di Agraria dell'Università Federico II e capofila del progetto Carina - Il progetto Carina. Sicurezza, sostenibilità e competitività nelle produzioni agroalimentari della Campania

Olga Vaccaro, Università Federico II - C’è ancora a Napoli chi pratica la dieta mediterranea?

ore 17.00 – 18.00
SALUTE, QUALITÀ, TRACCIABILITÀ

Antonio Limone, Commissario dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno - Ambiente, cibo e salute: tra crisi e nuove opportunità

Antonio Puzzi, Slow Food Campania - Viaggio intorno al cibo: la via slow per il Mediterraneo




14 Novembre ore 9.30 – 13.00. Aula Magna 

ORIGINE, PATRIMONIO, TERRITORIO
presiede Marino Niola, Direttore del MedEatResearch

intervengono
Massimo Montanari, Università di Bologna - Continuità e rotture, incorporazioni, diversificazioni: le 'diete' del Mediterraneo nella storia

Paolo Apolito, Università Roma Tre - Ritmi di convivialità

Helga Sanità, Marzia Mauriello, Rossella Galletti, Università Suor Orsola Benincasa - Stagionalità e strategie di resistenza: rappresentazione e consumo dei cibi del Natale a Napoli

Stefania Capone, EHSS Parigi - La cucina degli dei. Cibo rituale e salute nel Candomblé brasiliano


Ore 15.30 - 17.30, Biblioteca Pagliara
WORKSHOP GRANAI DEL MEDITERRANEO
Riservato ai dottorandi e ricercatori Carina e allievi del Master in Comunicazione multimediale dell’enogastronomia Suor Orsola Benincasa/Gambero Rosso
coordinano
Helga Sanità e Marzia Mauriello, Università Suor Orsola Benincasa

PROIEZIONE INTERVISTE DEL MEDEATRESEARCH
Delia Morinelli, Cuoca di Ancel e Margaret Keys
Jeremiah Stamler, M.D. professore emerito Northwestern University di Chicago
Andrej Končalovskij, Regista
Julia Vysotskaya, Food editor
Isa Danieli, Attrice
Ugo Gregoretti, Regista
Mimmo Jodice, Fotografo
RICERCHE
Alessandra Caputi - Gli orti urbani a Napoli
Anna D'Ascenzio - Le distinzioni alimentari: produzioni discorsive, opzioni di scelta e responsabilità del consumatore nelle eterotopie commerciali
Annalisa Rascato - Una ricerca in terra di lavoro: la paura del cibo




15 Novembre ore 10.30 - Auditorium Alessandro Amarelli del Comune di Rossano Calabro (CS), Strada Statale 106, Contrada Amarelli

In occasione della XIII Settimana della Cultura d’Impresa di Confindustria

Pier Luigi Petrillo, Università Unitelma Sapienza di Roma e consigliere giuridico dei Ministri dell’Agricoltura e dell’Ambiente
e Marino Niola, Direttore del MedEatResearch
dialogano su La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (Il Mulino 2014) di Elisabetta Moro, Università Suor Orsola Benincasa


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