giovedì 5 febbraio 2015

Napoli, Febbraio 2015 l'Associazione Tradizioni Napoletane intende tutelare lo storico tarallo "nzogna e pepe"




il tipico tarallo napoletano con mandorle, sugna e pepe
Tradizione, colore e tipicità sono sempre più al sicuro. Il tutto grazie anche all’operato dell’Associazione Tradizioni Napoletane (ATN) che da sempre ha come obiettivo la tutela e la valorizzazione dei prodotti di qualità figli della tradizione. E’ arrivato il momento di rimboccarsi le maniche e passare all’azione –spiega il presidente dell’Associazione Tradizioni Napoletane Giuseppe Baino nel corso della trasmissione Sapori di Mezzogiorno di Radio Club 91- abbiamo in mente di realizzare un disciplinare e un bollino che tuteli il Tarallo Napoletano. Anche per un prodotto di qualità e tradizione come il tradizionale 'nzogna e pepe' c’è bisogno di regole chiare che certifichino la qualità e lo rendano unico nel mondo”.


Da tempo  ormai  la cultura enogastronomica tradizionale di Napoli e della regione Campania sono oggetto di attenzione da parte di gastronomi ed appassionati, ma davvero poche sono i prodotti già oggetto di tutela. L’ATN ha in animo di puntare su alcuni interventi fondamentali:
a) individuare, censire e selezionare i prodotti enogastronomici tradizionali e tipici di Napoli e, più in generale, della regione Campania, anche mediante la stesura di specifici disciplinari di produzione e bollini di tutela;
b) promuovere e sostenere iniziative con l'obiettivo di tutelare e valorizzare i prodotti enogastronomici di qualità, in particolare attraverso  "Aziende Custodi";
c) favorire la conoscenza e la fruizione dei prodotti di qualità del territorio attraverso iniziative che favoriscano lo sviluppo della filiera corta e l'organizzazione di attività di turismo enogastronomico;
d) promuovere, organizzare, gestire, partecipare ad attività di promozione e divulgazione finalizzate a portare avanti ogni tipo di iniziativa idonea alla tutela e valorizzazione dei prodotti enogastronomici, all'educazione dell'analisi sensoriale e del gusto, allo sviluppo di una corretta cultura alimentare.

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