venerdì 26 febbraio 2016

Castel San Giorgio - Sa 5 - 6 marzo torna la VII edizione di Vitigno e Terroir , Salotto del Vino Monovitigno Autoctono Campano


Ritorna l’appuntamento annuale con Vitigno & Terroir, iniziativa organizzata dalla delegazione A.I.S. di Salerno, che anche quest’anno rinnova l’ormai consolidata partnership con l’Associazione “Amici di Villa Calvanese”.
Si torna a dar voce direttamente ai vitigni, per  raccontarli attraverso  le zone di produzione più vocate. Le differenze, sottili o macroscopiche che siano, che un territorio imprime nel vino che ne scaturisce, sono ciò che intendiamo scoprire e mettere in luce negli straordinari spazi del “Palazzo Calvanese”, allestiti ed organizzati dall’Associazione “Amici di Villa Calvanese”, che ne spinge e promuove la rivalutazione, gentilmente messi a disposizione dall’Amministrazione comunale di Castel San Giorgio. Quest’anno la manifestazione rinnova la formula estesa su 2 giorni,  5 e 6 Marzo 2016.
I principali vitigni campani, Aglianico, Piedirosso, Fiano, Greco, Falanghina e Coda di Volpe, presi a campione tra i  territori delle cinque province saranno messi a confronto diretto con banchi d'assaggio suddivisi per vitigno. Ogni vitigno avrà il proprio spazio mescita, affiancato da uno spazio didattico dove sommelier professionisti saranno a disposizione di chiunque voglia approfondire le tematiche degli assaggi e le differenti peculiarità dei diversi vini.

Anche quest’anno è previsto un banco di assaggio dedicato a  quei vini che non rientrano nelle succitate categorie, perchè realizzati  con altri vitigni o con tagli e/o uvaggi, così da completare il panorama viticolo regionale. Un' occasione unica ed irripetibile per approfondire la conoscenza di tutti i territori provinciali, delle nostre grandi eccellenze vitivinicole, e di come questi due elementi si influenzino a vicenda: passione e rispetto per la propria terra, approfondimento ed analisi, ma anche piacere e convivialità…
Ogni giorno sono previsti laboratori accessibili su prenotazione ad un numero limitato di persone, dove approfondire esperienze di degustazione e di abbinamento cibo/vino.
In particolare, sabato 5 marzo, si terrà il seminario “Vulcanico Aglianico” a cura dell’enologo Vincenzo Mercurio, ed il seminario “Falanghina del Sannio e Falanghina dei Campi Flegrei a confronto” a cura dell’AIS Salerno in collaborazione con  “Sannio Consorzio Tutela Vini”.
Domenica 6 marzo sono in programma due cooking show: - chef Lorenzo Principe dell’Osteria Famiglia Principe 1968 di Nocera Superiore (SA); - Gerardo e Mafalda Figliolia della Pignata di Bracigliano (SA); - Giulio Coppola – La Galleria di Gragnano (NA), Philly D’Uva di Pagani (SA) - con abbinamento cibo/vino grazie alla collaborazione con Marco Contursi – fiduciario della condotta Slow Food dell’Agro Nocerino Sarnese – e con la giornalista e scrittrice  Nunzia GarganoAd arricchire l’evento è in programma una serie di incontri, “I Volti del Vino” dove ci si potrà confrontare in maniera diretta con i produttori: ogni produttore che intende partecipare avrà a disposizione un proprio banco di assaggio dove  poter confrontarsi con il pubblico sulle tematiche del vino in maniera più informale, permettendo di approfondire l'identità, le problematiche e la filosofia di produzione. Non mancherà una zona food con i formaggi di Paolo Amato del Caseificio Aurora di Sant’Egidio del Monte Albino (SA) ed i salumi irpini della macelleria “Le carni irpine” di Mario Laurino da San Michele di Serino (AV). Inoltre, il Biscottificio Calabrese di Bracigliano (SA) offrirà in degustazione lungo il percorso i propri prodotti.
Forte del successo degli anni scorsi, sarà allestito un salotto per degustare ed abbinare ai vini i sigari a cura del club “Amici del Toscano”.
Vista la prossimità della Santa Pasqua saranno presenti per far degustare i loro prodotti pasquali, Edoardo Palma della Pasticceria Palma di Trivio di Castel San Giorgio (SA), Giuseppe e Pasquale Bevilacqua della Pasticceria Mamma Grazia di Nocera Superiore (SA) ed il pluri premiato Maestro Dolciere Alfonso Pepe di Sant’Egidio del Monte Albino. Inoltre si potranno degustare i liquori artigianali di Alma De Lux – artigiani del gusto.
Il ProfAgri Salerno, l’unica scuola professionale in Campania dedicata interamente all’agricoltura, sarà presente all’evento facendo degustare il fiano prodotto all’interno della propria azienda agraria: il CAPOCLASSE.
Ad affiancare l’evento, lungo il percorso di degustazione, sarà allestita la personale dell’artista Valentina De Virgilio.
Oltre 1000 le persone presenti, 120 diverse etichette e 21 produttori presenti ai “volti del vino”, questi sono i numeri che nella 2 giorni dello scorso anno hanno animato le sale della Villa: un dato di partenza confortante, per puntare a risultati ancora migliori in questa edizione!

Programma della Manifestazione
 “Palazzo Calvanese”, Frazione Lanzara  -  Castel San Giorgio (SA).
Sabato 5 Marzo 2016
-        Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
-        Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
-        Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti.
-        Ore 19.00:
Laboratorio “Vulcanico Aglianico”
a cura dell’enologo Vincenzo Mercurio
-        Ore 20.30:
Laboratorio “Falanghina del Sannio e Falanghina dei Campi Flegrei a confronto”
a cura dell’AIS delegazioneSalerno in collaborazione con il “Sannio Consorzio Tutela Vini”
-        Ore 23.30:
Chiusura della prima giornata della manifestazione.

Domenica 6 Marzo 2016
-        Ore 17.00:
Apertura del Palazzo Calvanese con accesso ai grandi banchi di degustazione vino, ognuno dedicato ai principali vitigni campani. Presso ogni banco un sommelier professionista AIS fornirà un supporto didattico completo alle persone che si approcceranno all’assaggio.
-        Ore 17.30:
Apertura dei banchi di assaggio di prodotti tipici.
-        Dalle ore 18.30:
Incontri con “I Volti del Vino”: sarà possibile incontrare di persona i produttori che prendono parte alla manifestazione e fare assaggi guidati dei loro prodotti;
-        Ore 19.00:
Cooking show con abbinamento cibo/vino (sala convegni).
chef:
Giulio Coppola - La Galleria di Gragnano (NA) con baccalà arrecanato.
Gerardo e Mafalda Figliolia della Pignata di Bracigliano (SA) con involtini di verza su fonduta e biscotto integrale.
A cura della AIS delegazione Salerno – conduce la giornalista Nunzia Gargano.
-        Ore 20.00:
Cooking show con abbinamento cibo/vino (sala convegni).
chef:
Lorenzo Principe di famiglia Principe 1968 di Nocera Superiore (SA) con ti friggo...sasicc e friariell.
Philly D’Uva di Pagani (SA) con spaghetti sciuè sciuè.
A cura della AIS delegazione Salerno – conduce Marco Contursi, fiduciario della condotta Slowfood dell’Agro Nocerino Sarnese.
-        Ore 23.00:
Chiusura della manifestazione e saluti per la prossima edizione.

quote partecipazione
Ingresso + tracolla e bicchiere e degustazioni vino illimitate:                                 10,00 €
Solo ingresso senza degustazioni vino:                                                                      3,00 €
Ingresso + tracolla e bicchiere + laboratorio:                                                                             13,00 €
Laboratorio aggiuntivo:                                                                                                   3,00 €

 info e prenotazioni sommeliersalerno@tiscali.it.

Per i laboratori di degustazione ed abbinamento vanno obbligatoriamente indicati nella mail, numero e  nome dei prenotati.

Nessun commento:

Posta un commento