mercoledì 15 febbraio 2012

La lasagna della solidarietà by la Casetta in Cucina e la storia di Anna


La lasagna della Casetta in cucina

a cura di Giulia Cannada Bartoli
La Casetta in Cucina, creata da Anna Gallo nel 1990, nel cuore dei Campi Flegrei, nasce con il fine di essere mezzo e strumento per creare e sostenere diversi progetti di accoglienza.
Il primo è quello di una casa famiglia a Monte di Procida, sostenuta con gli incassi della Casetta in Cucina. I prezzi sono popolari, ma, la gente è tanta: Anna è una bravissima cuoca , fa cucina di tradizione ma anche cucina etnica, lasciando che persone di altri paesi preparino le proprie specialità per gli ospiti.

La prenotazione, soprattutto la domenica a pranzo è obbligatoria, viste le piccole dimensioni della sala. Il locale è aperto tutto il giorno, proprio come una cucina di casa, per prendere un caffè, fare una chiacchierata, chiedere un consiglio, o, un aiuto, bere un bicchiere di vino con gli amici. Anna è il sorriso vivente, è capace di far sorridere chiunque.
Ingredienti per 6 persone
Per il Ragù
Nervetti
Cotica
Gallinella
Battuto fresco carota, cipolla e sedano
Olio extra vergine q.b.
1 cucchiaio concentrato di pomodoro possibilmente fatto in casa
2 lt passata di pomodoro artigianale sale qb
Vino qb
Per la Pasta
5 uova fresche
500 gr. di farina
Sale q.b.
Per il Ripieno
Polpettine in abbondanza
6 uova sode tagliate a fettine sottili
300gr. di fettine di salame napoletano tagliato sottile
400 gr.Fiordilatte a cubettoni
300gr. fette di scamorza sottili
500 gr di ricotta stemperata nel sugo
Parmigiano reggiano q.b.
Pecorino romano q.b.
Procedimento
Per la pasta
Formate un panetto da mettere a riposare per almeno 30 minuti, in modo da rendere la pasta più elastica
bollire le sfoglie in acqua salata ed adagiarle su un canovaccio.

Per il ragù
Partite con lo sfritto classico di carote, cipolle e sedano.
Aggiugete le carni e fate appena rosolare sfumando ocn un po’ di vino
Aggiungete il pomodoro e lasciate pippiare il più a lungo possibile.
Per l’assemblaggio
Preparate una teglia rettangolare alta e procedete a strati con tutti gli ingredienti: pasta, latticini, polpettine, ragù non lesinando di sugo e ricotta.
Infornate a 180° per almeno 50 minuti
Lasciate riposare almeno 20 minuti e servite

la piccola sala della Casetta in Cucina
Alla Casetta in Cucina si producono conserve, gelatine e piccoli oggetti di artigianato il cui ricavo è destinato ai diversi progetti di accoglienza.
Anna, 22 anni fa era un avvocato, qualcosa scattò dentro di lei, la sua vita non era quella; passo dopo passo, con una tenacia invidiabile, contro ogni burocrazia, è riuscita ad aprire la casa famiglia dove sono cresciuti e andati a scuola molti giovani, che oggi ancora gravitano intorno alla Casetta per rendersi utili con i rispettivi mestieri e professioni.
Qui regna sempre una caotica allegria rigenerante per la mente e per l’anima.

a tavola come a casa propria
La Casetta in Cucina
Via Miseno 69 Bacoli – Campi Flegrei
lacasettaincucina@yahoo.it
081-5233823338-8194606335-7097516
Aperto a pranzo e cena
Chiuso Lunedì
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001724193403

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